Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь 0..10В в трехпозиционный
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Festo
Сталкнулся с проблемой,коардинально комплектацию оборудования изменить нельзя..

Приточная установка воздуха
контроллер Аэроклим(«РАУТ-Автоматик»Киев) выход на ИМ - 0..10В(предпологался Belimo)

НО! Поставили задвижку ДУ40 VB2 Danfoss с трехпозиционным приводом AMV "больше","меньше"(сухой контакт).

Есть ли конвертор или преобразователь,чтоб состыковать,
сделать из 0..10В - трехпозиционный"больше","меньше"(сухой контакт).

Спасибо..
Chabol
http://yandex.ua/yandsearch?text=0-10%D0%9...d=ua&lr=143
можно глянуть еще и у ОВЕН, РАУТ и т.п.
LordN
Цитата
взять СПК или ПР и написать программу.
Karrimdra
Цитата(Chabol @ 23.1.2012, 2:19) *
http://yandex.ua/yandsearch?text=0-10%D0%9...d=ua&lr=143
можно глянуть еще и у ОВЕН, РАУТ и т.п.

А при чем тут ШИМ? тут посложнее задача.

Цитата(LordN @ 23.1.2012, 8:52) *
взять СПК или ПР и написать программу.

Из простого только так. ПР соответственно надо найти с Аналоговым входом.
Festo
Уважаемые,нет времени на изобретательства..

Необходимо преобрести готовое изделие
Укажите фирму производитель,тип,марку изделия

Спс..
Igorchello
Боюсь готового устройства не найдете.
Проще заменить привод.
Это будет дешевле чем ставить свободно-программируемый контроллер.
asm
Цитата(Festo @ 23.1.2012, 10:22) *
Уважаемые,нет времени на изобретательства..

Необходимо преобрести готовое изделие
Укажите фирму производитель,тип,марку изделия

Спс..

Если у задвижки нет фидбека 0-10в, ну или хотя бы резистивного, то задача не решаема чисто алгоритмически, и ни готовых, ни не готовых устройств под это дело нет быть не может.
Max2114
Цитата(asm @ 23.1.2012, 10:52) *
Если у задвижки нет фидбека 0-10в, ну или хотя бы резистивного, то задача не решаема чисто алгоритмически, и ни готовых, ни не готовых устройств под это дело нет быть не может.

Да ну! Как вариант, если есть концевики, то можно релаизовать регулятор без обнуления интегральной составляющей и и высчитывать положение клапана по времени хода, приодически проводя "калибровку" (полное открытие до концевика и возвращение к положению, заданному регулятором).
Еще можно отслеживать "тенденцию" сигнала 0-10В - при увеличении сигнала - давать импольс на открытие, при уменьшении - на закрытие ..

Кроме вышеперечисленных способов наизобретать можно еще много чего...
asm
Цитата(Max2114 @ 23.1.2012, 10:58) *
Да ну! Как вариант, если есть концевики, то можно реализовать регулятор без обнуления интегральной составляющей и и высчитывать положение клапана по времени хода, периодически проводя "калибровку" (полное открытие до концевика и возвращение к положению, заданному регулятором).
Еще можно отслеживать "тенденцию" сигнала 0-10В - при увеличении сигнала - давать импульс на открытие, при уменьшении - на закрытие ..

Кроме вышеперечисленных способов наизобретать можно еще много чего...

Учитывая механичность привода, всякие люфты и т.п. изобретение будет гораздо сложнее замены привода на нормальный, и всё равно, чётко работать не сможет. Ошибки будут накапливаться, диапазон будет вываливаться из управляющих 0..10, которые имеют полное право меняться даже во время отработки импульса...
Max2114
Цитата(asm @ 23.1.2012, 11:56) *
Учитывая механичность привода, всякие люфты и т.п. изобретение будет гораздо сложнее замены привода на нормальный, и всё равно, чётко работать не сможет. Ошибки будут накапливаться, диапазон будет вываливаться из управляющих 0..10, которые имеют полное право меняться даже во время отработки импульса...

Про ошибки никто и не спорит. А каже тогда 99% итп которые работают на данфоса AMV по вашему фообще функционируют? И поддерживают темпертуру ГВС в диапазоне +-1 градус? В ИТП конечно не так критична точность работы привода и скорость реакции..
А так да - оптимальное решение (и наиболее правильное) заменить привод на AME.
asm
Цитата(Max2114 @ 23.1.2012, 12:08) *
Про ошибки никто и не спорит. А каже тогда 99% итп которые работают на данфоса AMV по вашему фообще функционируют? И поддерживают темпертуру ГВС в диапазоне +-1 градус? В ИТП конечно не так критична точность работы привода и скорость реакции..
А так да - оптимальное решение (и наиболее правильное) заменить привод на AME.

Если контроллер заточен под +- импульсы, то проблем нет, ему плевать на диапазон, даже если клапан упрётся механически.
А если контроллер 0-10 выдаёт, то невозможно всё идеально смасштабировать, и или клапан будет ездить в диапазоне 2-8, либо 0-10 не будет хватать... Вот был бы фидбек 0-10, всё бы решалось простейшим компаратором...
Max2114
Цитата(asm @ 23.1.2012, 12:20) *
Если контроллер заточен под +- импульсы, то проблем нет, ему плевать на диапазон, даже если клапан упрётся механически.
А если контроллер 0-10 выдаёт, то невозможно всё идеально смасштабировать, и или клапан будет ездить в диапазоне 2-8, либо 0-10 не будет хватать... Вот был бы фидбек 0-10, всё бы решалось простейшим компаратором...

Заточенность контроллера под +- импульсы - чисто "внешнее" проявление той-же логики.. т.е. контроллер который заточен под такое управление также имеет в своем алогоритме ПИД-регулятор, который и формирует управляющее воздействие и далее находится логика, преобразующяя это воздействие в +-... Единственное - такой пид-регулятор можно заставить работать в плюс и минус... я обычно в своих программах использую пид-регулятор с нулевыми коэффицинтами I, D, (т.е. превращаю его в пропорциональный, но со знаком + или - ) и далее уже преобразовывю все это в шим и подаю на выходы, в зависимости от знака воздействия... но в итоге можно напридумывать кучу других способов и 0-10 преобразовать в сигнал открытия и закрытия. Повторюсь, это будет не так точно как в случае с приводом с сигналом упралвения 0-10 вольт или с обратной связью, но в некоторых случаях это единственное "быстрое" решение.. к примеру если контроллер у тебя есть а привода ждать 2 месяца... а запускать объект надо "вчера".
magnat2011

Ненадо ничего придумывать
у Хоневелла есть следующие девайсы: смотри прикрепленный файл

надеюсь подойдет.
Если подходит обращайтесь.
Max2114
Цитата(magnat2011 @ 23.1.2012, 12:33) *

Ненадо ничего придумывать

надеюсь подойдет.

120 еврейчиков... прикольно!
asm
Цитата
Не надо ничего придумывать

надеюсь подойдет.

Не нашёл с ходу документации на MCD3, но чудес не бывает, и я с 99% вероятностью уверен, что Вы сильно заблуждаетесь на предмет функциональной сути данного устройства. Этот преобразователь позволяет просто на один аналоговый выход контроллера повесть 3 позиционный клапан, но при этом алгоритм управления, в контроллере должен быть соответствующим. Грубо говоря 0в - ничего не делать, 5в открываемся, 10в - закрываемся.

Аналогичное, есть у Сонтея, IO-RM2 называется...

В задаче топикстартера такое устройство проблему не решит, так как помимо преобразования 1хAO -> 2xDO, нужно менять алгоритм работы программы регулятора.
Max2114
Цитата(asm @ 23.1.2012, 12:54) *
Не нашёл с ходу документации на MCD3, но чудес не бывает, и я с 99% вероятностью уверен, что Вы сильно заблуждаетесь на предмет функциональной сути данного устройства. Этот преобразователь позволяет просто на один аналоговый выход контроллера повесть 3 позиционный клапан, но при этом алгоритм управления, в контроллере должен быть соответствующим. Грубо говоря 0в - ничего не делать, 5в открываемся, 10в - закрываемся.

А может быть и другая логика - 5 в ничего не делаем, 6 вольт открываемся, 7 вольт - быстрее открываемся, 4 вольта - закрываемся, 3 вольта - быстрее закрываемся... встречал однажды такое в инверторном кондиционере...
asm
Это типа, подавая разное напряжение на обмотку реле замыкать егойные контакты с разным усилием???
smile.gif
Max2114
Цитата(asm @ 23.1.2012, 13:06) *
Это типа, подавая разное напряжение на обмотку реле замыкать егойные контакты с разным усилием???
smile.gif

Не, это типа напряжение подавать нв ход ПЛК а в нем уже реализовывать шим...
asm
Цитата(shylock @ 23.1.2012, 13:24) *

Удивительно, они таки пытались это сделать smile.gif
Но если учесть, что в ИТП клапан месяцами находится в диапазоне 20-60%, не затрагивая <5 и >95, в которых это устройство произведёт корректировку диапазона, а люфт у механики на открытие и на закрытие разный, без затачивая программы контроллера, которая бы каждые Х смен направления воздействия на клапан будет шарахать его в крайнее положение, (причём на несколько минут! ) сбой неизбежен.
Rapid
Делали такое на Альфе, тоже приводы неожиданно не те оказались. На контуры охлаждения приточек в торговом центре. Приточки вставали на ночь по таймеру - тут то Альфа и калибровалась, каждые сутки получается. А так ничего, работало.
Festo
Во!Какое осуждение супер!!!!!
Правда 130 евро.сильно уж....

Этот вариант то что надо-http://www.produal.ru/folders/Files/RU%20Data%20sheets/PMU3e_ven.pdf

или
1.Ставим ТРМ 12(оВЕН) с входом 0-10в и получаем выход трехпозиционный"больше","меньше".
2.Ставим Zelio Logic (Telemecanique),с входом 0-10в-прописуем компаратор и получаем выход трехпозиционный"больше","меньше".

Или меняем контроллер,хотя бы на ТРМ33(Овен) с выходом "больше","меньше".
P.S. задвижки Danfoss,стоят Очень дорого,их менять Точно не будут..
Usach
Чёт я затупил: надо линейный сигнал управления преобразовать в 3-х позиционный. Как Вы это себе представляете то?? Типа - 0В это всё время сигнал на закрытие.
А 5В? Как Вы себе представляете соотношение между сигналами "откр"/"пауза"/"закр" при 5В?? И причем здесь ТРМ12 и т.п.?? Он же в режиме стабилизации уставки работает. Уставка задаётся в-ручную. А в нашем случае уставка меняется о...10В. Надо ещё один вход под меняющуюся уставку.... huh.gif
Я так (навскидку) себе представляю, что зная время полного хода привода, точно не скажу, но из практики - где то секунд 5, получаем 0В - всегда закрытие. 5В - открытие 2,5сек и "стоп", 10В - всегда открытие. Т.е. за 1 сек клапан перемещается примерно на 20%. Осталась проблема с начальным позиционированием. Но тут просто: при "включении" переводим клапан принудительно в начальное положение. Например полностью закрыт - подаём на "закрыто" импульс более 5сек.
Потом начинаем регулировать: например "на вход" прилетела уставка 6В. Замыкаем на выход "открыть" и открываем клапан 3сек. Запоминаем, что было 6В. Смотрим, опять "на вход". Там уже, например, "пришло" 8В. От 8В отнимаем 6В - получаем +2В. Добавляем на "открыть" ещё секунду. "Смотрим" опять на вход. Там, например 5В. Отнимаем от 5В предъидущие 8В - получаем -3В. Выдаем 1,5 сек на "закрыть". Ну и т.д.
Я так себе понимаю, что такое никакая релюха - даже Хонеёвеловская - не в состоянии реализовать. Поэтому только Zelio. Сам, правда, не пробывал - но думаю, что справиться...Ну и, разумеется, ошибку обнулять надо (всё равно накопится), допустим раз в сутки...
Verh
Цитата(Usach @ 23.1.2012, 23:04) *
Я так (навскидку) себе представляю, что зная время полного хода привода, точно не скажу, но из практики - где то секунд 5,

та ну, 5 сек это супер быстро для привода. от минуты до 3х.
Festo
Этот вариант то что надо-http://www.produal.ru/folders/Files/RU%20Data%20sheets/PMU3e_ven.pdf

Преобразователь produal PMU3e-130$

Ищу отечественный(Россия,Украина) аналог,по дешевле!

У себя(Украина),все каталоги обшарил:Овен,Микрол,АОЗТ Тера,«РАУТ-Автоматик»-не нашел...sad.gif

Usach
Цитата(Verh @ 24.1.2012, 1:39) *
та ну, 5 сек это супер быстро для привода. от минуты до 3х.

Ну - вроде как 15сек. http://www.cinto.ru/products/catalogmain/e...ult&all=yes
Так что немного ошибся..Это у AMV30 - 5сек. У нас же AMV20.
Altelega
Неужели нельзя позвонить в сервисную поддержку?..
В приводе данфоса, возможно есть переключатель и клеммы аналоговые, или нужно докупить модуль позиционера (моста)... В контроллере может быть есть возможность выбора...
Festo
Цитата(Altelega @ 24.1.2012, 1:44) *
Неужели нельзя позвонить в сервисную поддержку?..
В приводе данфоса, возможно есть переключатель и клеммы аналоговые, или нужно докупить модуль позиционера (моста)... В контроллере может быть есть возможность выбора...

Да еслиб это все было"переключатель и клеммы аналоговые, или нужно докупить модуль позиционера",чоб,Я тут отписывался...
shylock
Цитата(asm @ 23.1.2012, 12:37) *
Удивительно, они таки пытались это сделать smile.gif
Но если учесть, что в ИТП клапан месяцами находится в диапазоне 20-60%, не затрагивая <5 и >95, в которых это устройство произведёт корректировку диапазона, а люфт у механики на открытие и на закрытие разный, без затачивая программы контроллера, которая бы каждые Х смен направления воздействия на клапан будет шарахать его в крайнее положение, (причём на несколько минут! ) сбой неизбежен.

Всё будет нормально работать.
Точное положение клапана при регулировании мало кого интересует. Откроется недостаточно -- PID постепенно увеличит сигнал до нужной позиции. Подразумевается, конечно, что есть обратная связь (по температуре, влажности -- неважно).
shylock
Цитата(Festo @ 24.1.2012, 9:22) *
Да еслиб это все было"переключатель и клеммы аналоговые, или нужно докупить модуль позиционера",чоб,Я тут отписывался...

Ну в документации фигурирует какой-то "позиционер" AMES -- думаю что-то подобное Produal'у.
Usach
Ну, дык как?
Сегодня "налетел" на шкаф приточки с ТРМ133. Всё б ничо, только привод клапана (Белимо) 24В, 0-10В. Желаю добавить в шкаф какую-нибудь чудесную "релюху" и вопрос закрыть. rolleyes.gif
У кого идей "созрели" до реальности???
Festo
Изобретение сиё нашел,делает сомнительный кооператив.да еще в своем же городе.. blink.gif
Появиться документация выложу...
tiptop
Цитата(Usach @ 24.1.2012, 18:16) *
Ну, дык как?
Сегодня "налетел" на шкаф приточки с ТРМ133. Всё б ничо, только привод клапана (Белимо) 24В, 0-10В.

Наверное, можно "выкрутиться" с помощью микросхемы DS1669 (это цифровой потенциометр):
Usach
Ну да..... laugh.gif
Осталось развести плату, заказать фотошаблон (ну, или мастру..овать с текстолитом, лазерным принтером и хлоржелезом), напаять разьёмы и найти красивый (похожий на "заводской") корпус.
Спасибо - я пешком постою...
Altelega
Заблудился в ваших размышлениях... так ведь котроллер (мозги) не могет знать в какой позиции сейчас клапан... и думает он "тремяпозициями"...

PS нужно ведь, чтобы контроллер давал аналоговый?
PPS или может вытащить из привода потенциометр? пусть будет 3х..
Usach
Прочитайте исчо раз...клапан пляшет от печки. Если есть подозрение, что заблудился - повторное позиционирование. Лучше пару минут потерять, но, потом за парау минут долететь...
Alexander_I
Нич-чего не понимаю. Аналогично, шеф(с)
О чем речь идет? Допустим, на выходе регулятора 6 вольт. Что нужно делать, Если не менять алгоритм? И если не ставить дополнительный прибамбас с AI и AO, и, минимум 2-я DO? Открывать? Закрывать? В течение какого времени? И дискуссия вылезла уже на 2 страницы.... М-дя....
ttt
Цитата(Alexander_I @ 25.1.2012, 21:42) *
О чем речь идет? ... уже на 2 страницы

Без анализа сути и разницы реализации ПИ регулятора для выхода 0-10В и ПИ регулятора для двух выходов "открыть-закрыть" - ниочем.
Реле ищут.
Usach
Цитата(Alexander_I @ 25.1.2012, 23:42) *
Нич-чего не понимаю. Аналогично, шеф(с)
О чем речь идет? Допустим, на выходе регулятора 6 вольт. Что нужно делать, Если не менять алгоритм? И если не ставить дополнительный прибамбас с AI и AO, и, минимум 2-я DO? Открывать? Закрывать? В течение какого времени? И дискуссия вылезла уже на 2 страницы.... М-дя....

Так читайте буквы! Я же всё на "пальцах" написал. Даже без единой формулы... rolleyes.gif
Нужно отнять от этих 6В предъидущее значение и сформировать уровень и знак для текущего водзействия. Полученная разница в вольтах даёт вермя секундах, а знак указывает - добавить или убавить...И не надо алгоритм самого ПИДа менять. Надо просто соорудить между контроллером и приводом преобразователь сигнала 0-10В в 3-х позиционный. Например, на Zelio с описанным мной алгоритмом, ну или взять какой-нибудь готовый. А в настройках ПИДа учесть, что есть ещё одно промежуточное запаздывание. И то - если это надо.

Можно, правда, по-нормальному сделать - поменять привод. А этот на другом объекте поставить. Но мы же не ищем лёгких путей. laugh.gif
Festo
Цитата(tiptop @ 25.1.2012, 9:06) *
Наверное, можно "выкрутиться" с помощью микросхемы DS1669 (это цифровой потенциометр):

Да нет...Дискретный сигнал в аналог гораздо легче реализовать.

Делал ,как то в юношестве,электронный регулятор громкости,журнал "Радио 88г".
там с помощью набора логики преобразуется управление кнопками"больше","меньше"-аналоговый выход напряжения 0-10v(и идет на микросхему К174ХХХ..электронный регулятор).То что надо.

А мне надо наоборот!!!
Festo
Можно, правда, по-нормальному сделать - поменять привод. А этот на другом объекте поставить. Но мы же не ищем лёгких путей. laugh.gif

Идет война с поставщиками компании Danfoss......О возврате,замены...Мы на верном пути
Usach
Ну, бли-и-ин...Кажись, я кокретно затупил... dry.gif
По-моему надо просто взять ТРМ12 с входом вместо датчика 0...1B и стандартный Овеновский РД10.
Выставить уставку 50% и фсё...Фсё будет работать...
Alexander_I
Цитата(Usach @ 26.1.2012, 9:15) *
Так читайте буквы! Я же всё на "пальцах" написал. Даже без единой формулы... rolleyes.gif
Нужно отнять от этих 6В предъидущее значение и сформировать уровень и знак для текущего водзействия. Полученная разница в вольтах даёт вермя секундах, а знак указывает - добавить или убавить...И не надо алгоритм самого ПИДа менять. Надо просто соорудить между контроллером и приводом преобразователь сигнала 0-10В в 3-х позиционный. Например, на Zelio с описанным мной алгоритмом, ну или взять какой-нибудь готовый. А в настройках ПИДа учесть, что есть ещё одно промежуточное запаздывание. И то - если это надо.

Так а я о чем пишу? Я и пишу о том, что без дополнительного устройства с мозгами не обойтись. И о том, что нет таких реле.
Altelega
Цитата
Выставить уставку 50% и фсё...Фсё будет работать...
На 50% работать smile.gif Расскажите по-подробнее идею?..

Цитата
Идет война с поставщиками компании Danfoss......О возврате,замены...Мы на верном пути
Вам другой привод "пропихнули" чтоль?

ИМХО: ну полюбому нужен потенциометр.. нужна обратная связь уравновешивать мост, с помощью программы на схеме или аналогом движка на реостате.. и какойто транзисторный ключ, который сработает вправо ли влево, смотря куда разбаланс...
Usach
Цитата(Altelega @ 26.1.2012, 17:49) *
На 50% работать smile.gif Расскажите по-подробнее идею?..

Вам другой привод "пропихнули" чтоль?

ИМХО: ну полюбому нужен потенциометр.. нужна обратная связь уравновешивать мост, с помощью программы на схеме или аналогом движка на реостате.. и какойто транзисторный ключ, который сработает вправо ли влево, смотря куда разбаланс...

Ничо не нужно кроме цепи ООС. У нас же система не параметрическая, а компенсационная. 0% - 0В. "Закрыть". 100% - 10В. "Открыть". а 50% - 5В, тохда что??... Вот то-то же!! rolleyes.gif

Цитата(Alexander_I @ 26.1.2012, 16:24) *
Так а я о чем пишу? Я и пишу о том, что без дополнительного устройства с мозгами не обойтись. И о том, что нет таких реле.

rolleyes.gif
Altelega
Извините, может неправильно понял... дополнительное устройство посаженное в кресле и с мозгами, нажимает кнопки smile.gif

Так о чем собственно вопрос... ???
Festo
Цитата(Alexander_I @ 26.1.2012, 13:24) *

Подождите ..подождите...Есть такое устройство,вот оно,Но дорого!
http://www.produal.com/EN/Products/Transdu...verters/PMU%203

Хотелось бы подешевле,или своими силами...
tiptop
Цитата(Festo @ 26.1.2012, 22:10) *
Подождите ..подождите...Есть такое устройство,вот оно

Это-то просто...
ПисАли уже пару раз - ТРМ12 поставить с входным делителем напряжения, и всё.

А есть там такое - "converts a 3-point signal into a control 0-10dc signal" ?
vinks
Одно время, лет 10-12 назад у нас было модно использовать аналоговый выход для 3х-точечного управления. Преобразование осуществлялось при помощи двух спецреле Phoenix contact. У этих релюшек есть постоянное питание 24VDC и аналоговый вход 0-10VDC. При помощи потенциометра можно отрегулировать, при каком напряжении они должны включаться. Обе эти релюшки вешались на аналоговый выход контроллера и настраивались так, что первая релюшка включалась при напряжении выше 5ти вольт, вторая при напряжении выше 8ми вольт. Сигнал на закрытие привода поступал с НЗ контакта первой релюхи а на открытие с НО контакта второй. Управляющий сигнал в контроллере формировался следующим образом: для закрытия подавали 3.3V, для нейтрального положения 6.6 и для открытия 10 Вольт. Соответственно, для закрытия привода обе релюхи выключаются, для нейтрального положения включается первая, и для открытия включены обе релюшки.
Ka3ax
Цитата
Управляющий сигнал в контроллере формировался следующим образом: для закрытия подавали 3.3V, для нейтрального положения 6.6 и для открытия 10 Вольт

во, вот. в контроллере. в даном случае, как гоориломь, без првки мозгов не получиться. п
может только пропорционльный регулятор удасться настроить и то если линейная
зависимость выходноо параметра будет.
есть пример устройства на ic20, vas, vag и bic.
и совсем не означает, чем больше открыт ic20, тем выше температуру дает bic.
программист, так и не сумел 3х точечный регулятор реализовать на s7.
так же рассуждал, как большинство здесь.
3х тоечные мозги постоянно на новое положение привода расчитывают суммарную
ошибку ргулирования. и в зависиоти от знака ошибки гонят приод, на открытие
ии закрытие. тот же пид, пи -регуятор, только с 3х точечным сигналом позиционироания.
и ОС нужна, хотя бы "сказать" мозгам, что привод уперся. в моем случае использовался
потенциометер для сообщения, что все, открыто о нельзя и не нужно тужиться далее
открывать. хватило бы концевика. но поти был на борту. за положением закрыто следил
контроллер bcu370.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.